« 牛肉学習会   9月11日 | トップページ | 参議院議員会館   9月12日 »

牛丼の作り方

材料と作り方

1.牛ばら肉(薄切り)は、3センチほどの長さに切る。

2.しらたき1わはさっとゆで、5~6センチに切る。

3.しょう油カップ1/2、みりん大さじ3、砂糖カップ3/5を合わせて煮立て、牛肉を入れ火が通ったら引き揚げる。

4.続いて、しらたき、斜め切りのネギ2本を入れ、煮立ったら肉を戻してさっと煮る。

5.アツアツご飯にしらたき、ネギをのせ、その上に肉をのせ、残りの汁をかける。

|

« 牛肉学習会   9月11日 | トップページ | 参議院議員会館   9月12日 »

つれづれ」カテゴリの記事

コメント

牛丼の作り方 ありがとう
手早くさっとできそうでうれいいな( ̄▽ ̄)

投稿: まめ | 2008年9月12日 (金) 17時21分

このレシピは、23年前に発行された「チクレン」の冊子から引っ張ってきました。
なんと物持ちのいい組合員なのでしょう!
すごいぞT田さんっ。

私は、みりんが入っていたので・・・喉から手が出ていましたが食べるのを諦めました。

投稿: かずたん | 2008年9月12日 (金) 22時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/418627/23668563

この記事へのトラックバック一覧です: 牛丼の作り方:

« 牛肉学習会   9月11日 | トップページ | 参議院議員会館   9月12日 »